Как известно, больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Качество молока и продуктов, приготовленных из него, не всегда удовлетворяют потребителей. Не все знают, что некоторые молочные продукты можно с успехом приготовить в домашних условиях. Дети и взрослые с удовольствием едят на завтрак творог или творожные массы, вкусно и полезно.
Домашний творог из кефира
Попробуем узнать, как сделать творог из кефира дома. С заданием справиться даже новичок в кулинарном деле.
- Нам понадобится пакет кефира. Выливаем его содержимое в банку, накрываем крышкой. На огонь ставим кастрюлю с водой, дно выстилаем тканью или используем деревянную решетку, как для пастеризации при консервировании.
- На эту подставку устанавливаем нашу баночку, теперь она не лопнет под действием огня. Творог из кефира готовится на водяной бане, не допускаем кипения воды в кастрюле и попадания ее в нашу баночку.
- На медленном огне доводим температуру до 70-80 градусов Цельсия. Наблюдаем за состоянием нашего кефира.
- Он становится теплым, сыворотка отделяется от основной массы.
- Откидываем содержимое на дуршлаг, застеленный марлей.
- Даем стечь сыворотке, а творожок аккуратно отжимаем и помещаем в холодильник.
Нежный по консистенции творожок понравится своим необычным легким вкусом и ароматом. Не надо беспокоиться о сроках годности. Такой продукт не залежится, он не повредит даже самую точеную фигуру.
Можно поступить еще проще. Прекрасный творог получается и из домашнего кефира.
- Для этого необходимо сквасить молоко, которое было нами закуплено впрок, но не выпито. Молоко достаем из холодильника, заквашиваем ложкой сметаны и оставляем на ночь.
- Утром получаем прекрасную простоквашу и приступаем к производству творога в домашних условиях.
- Повторяем те же операции, что и с покупным кефиром.
Из одного литра продукта получаем 100 граммов отличного творога. Кстати, при некоторой сноровке можно обойтись и без водяной бани. Кефир выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, нагреваем и следим, чтобы не было кипения. Как только заметим, что отделяется сыворотка, снимаем с огня. Важно не упустить этот момент. Если творог переварить, то он получается жестким и невкусным. Полученная сыворотка – отличный освежающий напиток, полезный для нашего желудка, содержащий огромное количество полезных веществ. Кроме того, ее можно использовать для выпечки, приготовления освежающей окрошки. Теперь вы имеете полное представление, как сделать творог из кефира.
Творог из замороженного кефира
Но это еще не все. Чтобы всегда иметь под рукой полюбившийся вам творожок, научимся делать его из замороженного кефира.
- Покупаем несколько пакетов кефира любой жирности и отправляем их морозильную камеру. Спокойно занимаемся любыми домашними делами.
- Время от времени проверяем, замерз ли наш кефир.
- Достаем полностью замерзший пакет, освобождаем ледяное содержимое от пакета и укладываем на уже знакомый нам дуршлаг, застеленный марлей.
- По мере размораживания, жидкость, т.е. сыворотка, будет стекать в предусмотрительно подставленную под дуршлаг емкость, а нежная масса оставаться на марле.
- Весь процесс займет примерно 8 часов, если упаковка литровая, объем получившийся массы – 250-300г.
Нежная консистенция без крупинок напомнит творожок для детского питания, включите фантазию, дополните массу кусочками фруктов, просто добавьте пюре. Уверяю, вам понравится. Если хотите идти дальше, приготовьте из этой массы запеканку, вкусный салат с зеленью и чесноком, а сыворотку используйте для выпечки блинов.
5 комментариев
Я мой супруг и мои дети очень любим творог и на завтрак едим творог со сметаной с аппетитом. Прочитав, данную статью мне захотелось попробовать приготовить творог у себя дома и в течение недели обязательно приготовлю творог по данному рецепту, спасибо автору статьи.
Есть очень простой способ приготовления творога из кефира. Необходимо заморозить кефир в морозильной камере. Можно заморозить весь пакет, можно разлить по порционным стаканчикам. После замораживания кефир положить в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Кефир будет таять, и на марли будет оставаться творог, а стекать сыворотка. Один раз я встречала такой рецепт в каком-то журнале (уже после того, как готовила сама), и там этот творог советовали готовить молодым мамам для своих малышей.
Я давно хотела научиться делать творог из кефира. У меня маленький ребенок и не хотелось бы покупать творог у незнакомых людей. Спасибо за отличные рецепты, надеюсь, моей малышке понравится))
Спасибо за рецепты, они очень простые и вкусные, а самое главное не занимают много времени в приготовлении. Я хочу поделиться еще одним рецептом — на 1 литр молока берем 1 литр кефира. Молоко доводим до кипения, но не кипятим и в это время добавляем кефир, как только начнёт закипать — отставляем и в друшлаг с марлей сливаем аккуратненько, сыворотка останется в посуде, в которую сливаем, а на марле останется неш творожок. Он тоже получается очень мягким и нежным. Приятного аппетита!
Творог, сделанный своими руками — это здорово. Я хотела бы его приготовить. А творог из замороженного кефира — это вообще открытие для меня.