Заварной крем
Среди профессионалов и любителей заварной крем считается идеальным кремом для праздничного торта. С его помощью можно приготовить потрясающий десерт, который не только покорит всех без исключения гостей, но и создаст приятную атмосферу праздника и гостеприимства. Несмотря на огромную популярность такого крема, вопрос о том, как сделать заварной крем, хоть раз в жизни встает перед каждой хозяйкой.
Секреты приготовления заварного крема
- Лучшая посуда для приготовления такого крема — кастрюля с двойным дном, т.к. ее нагрев происходит наиболее равномерно, а вместо ложки рекомендуется использовать деревянную лопатку.
- Также прекрасный способ приготовления заварного крема — водяная баня. Такой способ гарантированно защитит десерт от сворачивания и обеспечит равномерное прогревание.
- При приготовлении крем нужно постоянно помешивать, делая при помощи ложки или венчика своеобразную восьмерку, чтобы перемешивать массу наиболее равномерно.
- Если при приготовлении крема использовать только желтки, то заварной крем получится более насыщенным. К тому же, при остывании белки имеют свойство сворачиваться и образовывать комочки.
- Также для приготовления густого крема не стоит использовать большое количество жидкости (максимум 1 стакан).
- Для исключения появления пленки на поверхности крема можно положить на него промасленную бумагу.
- Готовность крема легко можно определить при помощи обычной ложки. Если опустить ее в крем и вынуть, то легкая равномерная масса, которой покроется ложка, будет означать, что крем полностью готов.
- Готовность десерта из крема можно проверить при помощи ножа. Если воткнуть нож в середину десерта, и он окажется чистым, значит блюдо готово.
- Если немного проследили момент перегрева и видите, что крем уже готов свернуться, нужно просто снять кастрюлю с огня и опустить в холодную воду.
- Чтобы десерт из заварного крема не терял свою форму, нужно приготовить его в металлических, стеклянных или фарфоровых формах.
- Для придания крему нежной структуры можно дополнительно пропустить его через сито.
Как сделать заварной крем с кофе?
На первый взгляд, может показаться, что это сложно. На самом деле, рецепт этого заварного крема очень прост и является классическим вариантом приготовления десерта. Этот нежный крем станет отличным дополнением к любой выпечке и тортам, также может выполнять функцию отдельного десерта. Для приготовления кофейного заварного крема по предложенному рецепту потребуется всего 20 минут.
В состав крема входят:
- мука — 50 граммов,
- сахар — 150 граммов,
- растворимый кофе — 10 граммов,
- молоко — 0,5 литра,
- яйцо — 4 штуки (предпочтительно использовать только желтки).
Кофейный заварной крем: пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1. На маленьком огне нужно довести до кипения молоко (нужно оставить 1/2 стакана для дальнейшего использования). После закипания в молоко добавляется растворимый кофе и постепенно перемешивается до полного растворения.
Шаг 2. В отдельной посуде взбиваются яйца и сахар до образования характерной густой пены. В полученную смесь постепенно нужно добавить 1/3 часть теплого молока с кофе.
Шаг 3. Продолжая взбивать полученную массу миксером, постепенно в нее добавляем муку, а после добавляем оставшиеся 2/3 части молока.
Шаг 4. Получившуюся смесь доводим до кипения на медленном огне, постоянно продолжаем помешивать для предупреждения образования сгустков и комков.
Шаг 5. В кипящую смесь постепенно добавляем 0,5 стакана оставшегося холодного молока, получившаяся смесь должна медленно загустеть.
Шаг 6. Снимаем крем с огня и убираем в прохладное место для полного остывания.
Шаг 7. В случае необходимости, крем можно накрыть крышкой, чтобы на поверхности не появлялась твердая корочка.
При четком соблюдении рецептуры и способа приготовления крем получается воздушным и необыкновенно вкусным. А этот простой рецепт обязательно пополнит копилку хороших рецептов любой хозяйки.
3 комментария
Очень люблю заварной крем, могу его есть просто так. Недавно делала блины с заварным кремом было очень вкусно! А вот с кофе отличная идея, я делала с како, а с кофе будет еще вкусней и ароматней.
Я очень сильно люблю заварной крем, могу его есть просто так.Моя мама печет торт и перемазуе заварным кремом, он очень вкусный, «пальчики оближешь». Недавно жена делала блины с заварным кремом было очень вкусно!
Отлично, а то у меня всегда была слабость с приготовлением заварного крема!!! Теперь надеюсь что все получится если учту вашы советы)) А то надорело нервничать и психовать когда не получается то что планируешь!!!