Сбитень
Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы. Согревающие напитки появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай. Были обнаружены упоминания о сбитене в славянских летописях, датированных 1128 годом. Изготавливали этот напиток в самоваре. Считается, что свое название сбитень получил от слова «сбивать». Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.
Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии. Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.
Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки мяты;
- 150 грамм натурального меда;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 литра воды;
- ¼ чайной ложки порошка имбиря;
- 100 грамм сахарного песка;
- 6 горошин черного перца;
- 3 чайных ложки сушеного зверобоя;
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.
Безалкогольный глинтвейн
В основе такого напитка как глинтвейн находится виноградный сок. Кроме него, в состав входят также следующие ингредиенты: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра, кусочки киви, яблока, цедра апельсина. Готовиться глинтвейн совсем несложно. Чтобы приготовить этот напиток необходимо указанные специи залить водой и прокипятить их. После этого добавить сок и фрукты. Еще раз прокипятите напиток и можно разливать его по бокалам, специально предназначенным для подачи глинтвейна. Каждый из них украшается долькой лайма и листочком мяты. Глинтвейн поможет Вам не замерзнуть зимой, когда за окном метель и трескучие морозы.
Индийский чай
Настоящий индийский чай готовится из молока, специй и крепкой заварки. По-другому такие согревающие напитки называются «масалой». В переводе с индийского языка этот термин означает «смесь специй». Жители разного региона Индии готовят «масалой» по своему, особенному рецепту. Чтобы приготовить этот напиток Вам необходимо взять кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь и перемолоть эти специи в блендере. После этого залейте специи водой и доведите до кипения. Добавьте небольшое количество молока, немного черного чая и еще раз вскипятите напиток. Перед тем, как пить приготовленный «масалой», дайте ему некоторое время постоять.
Имбирный чай
Особую популярность имбирный чай завоевал во время моды на вегетарианство. У этого тонизирующего напитка терпкий и немного обжигающий вкус. Кроме того, что имбирный чай способен хорошо согревать организм, его также можно использовать для профилактики как простудных, так и вирусных заболеваний. Готовить этот напиток очень просто.
Для того, чтобы приготовить имбирный чай Вам понадобится:
- 1 чайная ложка меда;
- 200 миллилитров воды;
- 1 сантиметр имбирного корня;
- небольшая долька лимона.
Приготовление:
Срежьте с имбирного корня кожуру и нарежьте его на небольшие кусочки. В кипящую воду положите порезанный имбирь, выключите огонь и оставьте постоять на семь минут. Добавьте мед и лимон. Употреблять имбирный чай предпочтительнее до приема пищи, так как он способен уменьшать аппетит и помогать организму переваривать еду. Не пейте имбирный чай перед сном, так как он обладает возбуждающим организм действием.
Китайский чай
Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд. По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка. Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.
Горячий шоколад
Горячий шоколад – отличный способ согреться в ненастье и поднять себе настроение. Такой напиток способен быстро усваиваться организмом и давать ощущение теплоты и сытости. В горячем шоколаде находится гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Также напиток поможет сделать слабее приступы кашля. Если Вы самостоятельно хотите приготовить горячий шоколад, возьмите 300 миллилитром молока и залейте им 3 столовых ложки какао-порошка. Добавьте примерно 3 чайных ложки сахарного песка, 50 миллилитров воды, немного соли и доведите до кипения. Готовый горячий шоколад можно перелить в большую глубокую кружку и сверху украсить взбитыми сливками или натертым на терке белым или горьким шоколадом.
16 комментариев
Очень интересно. Нужно будет попробовать приготовить. ведь старые рецепты бабушек уже многие позабыли. А тут прекрасная возможность прочитать и испытать в реальной жизни.
Да оригинальные рецептики напитков. Безалкогольный глинтвейн понравился очень. Вот такой напиток если пить каждый зимний вечерок, то никакие болезни не страшны. И вкусно и полезно травяные настои употреблять!
К Вам просьба, а можно ещё опубликовать рецепты именно травяных настоев и русских чаёв. А то все как-то позабыли русскую чайную традицию, всё больше на восток, да на запад смотрят.
Полностью вас поддерживаю. Думаю, они пригодятся каждому. А особенно если учесть, что зимы в России бывают очень холодными.
Да вот раньше наши бабушки незнали что такое кофе, капучино, а пили вот такие травянные настои. И были очень здоровы, и выносливее чем мы. Я в последнее время частенько балую себя напитками на травах и очень довольна своим самочуствием.
Вот все советы хорошые, но только у меня возник один вопрос!!! Я слышала что мед додавать в горячее это вредно, что превращает в яд и медленно но верно портит наше здоровье, после етого не пью такое… Это правда, может кто знает? А то очень люблю мед
Бывает так, что и летные вечера порою способны дарит нам легкую прохладу и такие моменты нам хочется, согреть себя горячими и вкусными напитками. Благодаря статье нам стало известно рецепты таких напитков, теперь нам уже не бояться прохлады в летные вечера, спасибо автору за горячительные рецепты.
Даже читать и то вкусно. Особенно меня удивил рецепт настоящего индийского чая. Я ведь даже предположить не могла, что он такой. А шоколад — неужели его делают из какао? Я думала, что это разные напитки.
Чуть слюна не потекла пока дочитывала статью))Удивляюсь количеству альтернативы чаю и кофе)Некоторые напитки заинтересовали,надо будет попробовать дома.
Безалкогольные напитки очень даже вкусные. Особенно, если их приготовить по вашим рецептам. Сейчас подобные коктейли модные и актуальные.
Какие интересные рецепты. В зимнее время очень хочется согреться, выпить что-то вкусное, ароматное. Мне очень нравится глинтвейн.
А я года два назад открыла для себя имбирный чай. После этого стала просто фанатом данного напитка. Мед кладу в последнюю очередь, чтобы чай немного остыл, т.к. мед нагретый до температуры более 70 градусов становится бесполезным напитком, а хочется, чтобы все ингредиенты оставались полезными.
Мне бы хотелось попробовать имбирный чай. Я слышала и раньше про его полезные свойства. Хочется согреться в эти холодные зимние дни и пополнить свой организм витаминамию
На дворе разгар лета- и основным питанием являются напитки! Тяжелую пищу есть совсем не хочется ,только салатики и напитки.Спасибо за интересные данные. Стоит попробовать.Думаю,что любой из вышеперечисленных напитков просто изысканен.
Ну вот и настал тот неповторимый момент, когда центральное отопление еще не включено, а на улице теплее, чем в квартире.
И как нельзя кстати рецептики согревающих чаев. Чай с имбирем я готовила и раньше, но как-то по-простому А теперь буду по науке — с медом и лимончиком.
Люблю чай Массала! Часто его готовим, очень согревает и не обычный )