Содержание
Помимо вкусных мясных блюд, большим спросом пользуются и овощные варианты. Особенно популярны блюда из грибов вегетарианские, которые ничем не уступают по своим вкусовым качествам блюдам с добавлением мяса.
Крем-суп из шампиньонов
Вот необходимые для приготовления ингредиенты:
- картофель – 5 штук;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка средней величины;
- чеснок – 3 больших зубчика;
- душистый перец (горошком) – 3 штуки (по вкусу);
- лавровый лист – 1 лист;
- шампиньоны свежие (замороженные) – 100 – 150 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сливки 10 – 15 % — 200 мл;
- миндаль – 10 штук;
- хлеб на ваш вкус;
- сливочное масло для обжарки.
Для начала отметим, что для приготовления крем-супов овощи (в данном рецепте это картофель и морковь) варить нужно чуть дольше обычного. Это позволит без труда после окончания варки размять их блендером или при помощи миксера до однородной массы. Репчатый лук и дольки чеснока мелко шинкуют и отправляют вариться вместе с картофелем и морковью. В конце варки необходимо добавить наши специи – душистый перец и лавровый лист.
Сделать это нужно не больше, чем за пятнадцать минут до окончания приготовления, иначе суп приобретет выраженный вкус специй, а остальные вкусовые ингредиенты буду подавлены.
Пока вариться наша основа из овощей, можно заняться следующими этапами приготовления супа. Хлеб нарезать на равномерные кубики и слегка подсушить его на противне в духовке,микроволновке (можно использовать сковороду, это сэкономит время). Выложить готовые сухарики на тарелки, что бы они не стали пересушенными от горячего противня.
Шампиньоны промыть, нашинковать и обжарить до золотистого вида на сковороде со сливочным маслом. Вегетарианский сыр натираем на терке с отверстиями любого размера, на ваше усмотрение. Миндаль так же трем, только для этого рекомендуется взять мелкую терку.
Далее мы снимаем наши овощи с плиты и толчем с помощью толкушки, а далее используем блендер или миксер. Потом добавляем туда тертый миндаль и твердый сыр, размешать ложкой. В конце кладем грибы и снова перемешиваем.
Блюдо готово!
Шампиньоны, тушеные в сметане
Продукты:
- свежие шампиньоны (замороженные) – 500 г;
- масло слив. – 50 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 3 ст. ложки с горкой;
- укроп – 1 пучок;
- холодная вода – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 2 листочка;
- душистый перец (горошком) – 3 штуки.
Шампиньоны обмыть водой, промокнуть бумажным полотенцем излишки влага и обжарить на сковороде со сливочным маслом, слегка посолив, примерно в течение пятнадцати минут. Сильно грибы поджаривать не надо, иначе они будут твердыми и невкусными. Не забудьте их периодически помешивать.
Приготовление сметанного соуса:
Для начала нужно взять глубокую большую сковороду, нагреть ее. Насыпать туда всю муку и обжарить, непрерывно мешая, что бы она не подгорела. Если все же вы упустили муку, то необходимо поджарить новую порцию муки, иначе блюдо будет испорчено, так как подгорелая мука придает горький вкус. Далее постепенно вливаем холодную воду, не прекращая мешать. Делать это надо для того, что бы не образовывались мучные комочки. Довести смесь до кипения, вмешиваем сметану, солим. Теперь нужно дождаться пока соус станет горячим, но не закипит. Кладем лавровый лист, перец и теперь уже кипятим в течение 5 минут. В тарелку добавить мелко нарезанный укроп. Данное блюдо, как и многие другие блюда из грибов вегетарианские, отличаются быстротой приготовления.
Шампиньоны в сметане делаются всего за тридцать минут.
Картофельная запеканка с грибочками
Как известно, сочетание картофеля с грибами является наиболее вкусным. А добавленный свежий чеснок, различная зелень и пряности добавят неповторимости и пикантности любому блюду. Картофельная запеканка с грибами относиться к ароматным, вкусным, а главное легким блюдам. Такое блюдо можно использовать как самостоятельное, либо же как гарнир.
Вам понадобиться:
- картофель молодой – 6 штук;
- шампиньоны свежие – 350 г;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- чеснок молодой– 3 зубчика;
- масло олив. – 5-6 ст. ложек для обжарки грибов + 5 ст. ложек для картофельного пюре;
- тимьян – ½ ч. ложки;
- сок лимона – 2-3 ст. ложки;
- соль + черный (молотый) перец, либо смесь перцев;
- любая свежая зелень.
Вначале чистим картофель и ставим варить его до готовности, слегка подсолив воду. Далее разминаем его при помощи толкушки, добавляем оливковое масло. Затем доводим до полной однородной консистенции миксером или блендером. Комочков быть не должно. Так же при перемешивании добавить соль, перец, тимьян и сок лимона.
Дальше очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. На хорошо разогретую сковороду добавляем оливковое масло, высыпаем туда лук. Пассировать до золотистого цвета состояния полупрозрачности лука.
Грибы промываем и нарезаем на четыре части. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс или растираем в ступке. Отправляем грибы к пассированному луку. Обжариваем до исчезновения лишней влаги и всыпаем чеснок. Смесь надо посолить и поперчить. Довести до золотистого цвета, обязательно убрать с горячей конфорки.
Дальше в глубокую форму с антипригарным покрытием выкладываем ровным слоем шампиньоны, сверху слой пюре. Немного обрызгать поверхность запеканки оливковым маслом.
Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим запекаться наше блюдо на 25 минут. После готовности дать остыть запеканке примерно 15 минут. Можно подавать блюдо на стол, предварительно посыпав нашинкованной зеленью.
Запеченные фаршированные помидоры с грибной начинкой
Количество продуктов:
- большие помидоры – 650 г;
- свежие грибы (лучше взять благородный вид, например, белые грибы) – 230 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- растительное (оливковое) масло – 2 ст. ложки;
- сухари для панировки – 50 г;
- черный (молотый) перец/смесь перцев – по вкусу.
Помидоры тщательно промываем водой, разрезаем горизонтально на две части, вынимаем мякоть. Противень смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем половинки помидор. Лук мелко порубить и пассировать его с добавлением масла и сердцевинок помидор.
Грибы вымыть, сварить в воде, посолив небольшим количеством соли. Затем разрезать их на мелкие кусочки, отжать лишнюю воду и перемешать со смесью из лука и помидорныхсердцевинок. Добавить соли и перца по вкусу. Получившейся смесью начинить подготовленные половинки помидор, взбрызнуть маслом и посыпать небольшим слоем панировочных сухарей.
Запекать при 150 градусах в духовке примерно 20 минут.
В наполнитель можно добавить сыр твердых сортов, предварительно натерев его на мелкой терке. Это придаст особый аромат и изысканный вкус этому блюду.
1 комментарий
Очень хорошие рецепты, многие из них и не только уже пробовала. Хотя блюда и диетические но поверьте организм очень даже неплохо себя чувствует. И состояние и ощущения того, что ты сыта присутствуют. От себя могу добавить, следите за порциями не надо их делать большими хоть пища и диетическая.