Содержание
Каждому человеку приходилось сталкиваться с таким неприятным состоянием, как аллергия. На сегодняшний день ее величают болезнью XXI века, ведь в развитом современном мире нас окружает огромное количество аллергенов и подвержены им одинаково люди всех возрастных категорий. Проявления аллергии очень разнообразны, а выявить причину не так и просто. Гипоаллергенная диета — основная рекомендация в лечении данного состояния.
Определение аллергии
Аллергия – это реакция иммунной системы на воздействие определенных веществ. В организме человека вырабатываются специальные антитела – иммуноглобулины, которые воздействуют на определенные белки, попадающие в организм (аллергены). Точная причина возникновения реакции гиперчувствительности до сих пор неизвестна. Существует несколько теорий: влияние гигиены – особо предрасположены дети, из-за строгого соблюдения норм гигиены ограничивается контактирование с различными веществами, которые в дальнейшем иммунная система воспринимает как опасные; развитие химической промышленности – многие искусственные вещества могут стать причиной развития аллергии. Также существуют данные о том, что повышенная чувствительность может передаваться как наследственный фактор.
Восприимчивость организма индивидуальна для каждого человека, поэтому факторы, вызывающие аллергическую реакцию, абсолютно разнообразны. Выделяют основные вещества, которые могут послужить аллергенами:
- Пыльца растений.
- Пыль.
- Лекарственные препараты.
- Шерсть животных.
- Грибковые и плесневые споры.
- Укусы насекомых.
- Химические вещества.
- Продукты питания.
Проявления весьма разные, зависят от характера аллергена. Если раздражитель попадает через дыхательные пути, то реакция чаще всего проявляется в виде чихания, насморка, зуда в носовых ходах, кашля, ощущения удушья. Наиболее тяжелое проявление данной формы – бронхиальная астма. Проявления на коже (дерматоз) могут появиться как при контакте с химическими веществами, так и при употреблении определенных продуктов питания, медикаментов. Дерматоз выражается в виде покраснения кожи, зуда, шелушения, отека, крапивницы. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, если аллергеном является один из компонентов продуктов питания, поможет устранить неприятные проявления. Если аллерген поражает конъюнктиву глаза, то появляется отечность кожи вокруг глаз, сильное чувство жжения и зуда, повышенная слезоточивость. Наиболее тяжелым проявлением реакции гиперчувствительности является анафилактический шок, потому что развивается очень быстро (до 10 минут), а больного уже не спасти. Спровоцировать его могут лекарственные средства и укусы насекомых. К его симптомам относятся судороги, одышка, потеря сознания. При возникновении данного состояния обязательно требуется оказание квалифицированной медицинской помощи.
Запрещенные продукты
Этиология аллергии абсолютно разная, но при лечении данного состояния следует придерживаться диеты, исключающей продукты, которые чаще всего вызывают данную реакцию. Гипоаллергенная диета для кормящих рекомендуется на протяжении всего периода лактации. К основным запрещенным продуктам при проявлениях аллергии относятся:
- Цитрусовые.
- Все виды орехов.
- Рыба и икра.
- Жирное молоко.
- Кондитерские изделия.
- Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
- Твердые сыры.
- Копченые продукты.
- Все виды кофе и шоколада.
- Красные и оранжевые ягоды и фрукты.
- Мясо птицы (кроме куриного).
- Острые и пряные блюда.
Составляющие меню гипоаллергенной диеты
Разрешенные продукты, как и запрещенные, определяются лечащим врачом. Гипоаллергенная диета: список продуктов, которые разрешены:
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
- Яблоки зеленого сорта, груши.
- Отварная говядина, мясо курицы.
- Рисовая, гречневая и овсяная каши.
- Картофель, огурцы, зелень, зеленый горошек.
- Оливковое и подсолнечное масло.
- Чаи.
- Подсушенный белый хлеб.
Соблюдая диету, можно небольшими порциями вводить продукты, которые могли вызывать аллергическую реакцию, но делать это обязательно под строгим наблюдением лечащего врача. Это поможет исключить продукты, на которые реакция организма нормальная и выявить истинный аллерген. Идеальным вариантом считается дробное и раздельное питания. Но если эта рекомендация вызывает определенные неудобства, то достаточно соблюдать нормы питания, не переедать. Лучше кушать небольшими порциями 6-7 раз в день.
Диета для детей
Организм ребенка имеет определенные особенности, поэтому гипоаллергенная диета для детей включает некоторые нюансы. Меню диеты составляется врачом, который учитывает возраст и состояние организма малыша. Наиболее распространенными продуктами, которые способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка являются сладости, желток куриного яйца, коровье молоко, бананы, рисовая каша. Гипоаллергенная диета список которой ограничевает потребление определенных продуктов, должна строго контролироваться педиатром, потому что ограниченное потребление питательных компонентов крайне опасно для растущего организма.
Диета для женщин в период лактации
Гипоаллергенная диета для кормящих мам на протяжении долгого времени анализировалось и изучалась специалистами. Последние исследования показали, что строгое ограничение в питании не принесет большой пользы ни матери, ни ребенку. Если у женщины не наблюдалось аллергических реакций раннее, то беспокоиться за малыша не следует. Но если появляются малейшие подозрения на наличие гиперчувствительности, то стоит проконсультироваться со специалистами и придерживаться гипоаллергенной диеты.
Рекомендации для всех
Гипоаллергенная диета, список которой включает разнообразные продукты питания, является очень актуальной в современном мире. Она помогает не только избавиться от неприятных и опасных симптомов аллергии, но и позволяет выявить сам аллерген. Введение запрещенных продуктов небольшими порциями не рекомендуется проводить чаще, чем 1 раз в 3 дня. Преобладание в вашем рационе свежих овощей, фруктов и ягод, внимательное ознакомление с составом продуктов и здоровый образ жизни помогут снизить риск развития реакции.