Ответить на вопрос: "сыроедение польза и вред?", можно только внимательно изучив, что же такое сыроедение и как оно влияет на человеческий организм. Дело в том, что сегодня быть здоровым модно и актуально, поэтому многие люди в надежде на улучшение самочувствия и общего состояния здоровья, постепенно переходят к более щадящим вариантам питания, например, вегетарианству и сыроедению.
Само по себе, сыроедение означает употребление в пищу только сырых, не подвергшихся какой-либо обработке, продуктов. Причем запрет касается любых видов обработки пищи, в том числе засолки, маринования и, конечно, приготовлению пищи на плите. По сути, плита для готовки становится на кухне просто не нужна. При этом в классическом понимании рацион должен состоять только из растительных продуктов, не включая рыбу, птицу, мясо. Здесь основными продуктами питания становятся овощи, фрукты, орехи и проращенные зерна и крупы. Всеядная система позволяет употреблять пищу как растительного, так и животного происхождения, но без какой-то обработки, а вегетарианская система разрешает к растительным продуктам добавлять яйца и молоко.
Безусловными плюсами сыроедения можно считать следующие моменты:
- В сырых продуктах (овощах, фруктах, зернах) сохраняется максимальное количество витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, необходимых нашему организму для поддержания его здоровья.
- Большинство продуктов рациона прекрасно влияют на состояние кишечника и отлично выводят шлаки и токсины.
- Не нужно постоянно стоять у плиты и придумывать новые рецепты.еще и фрукторианство, когда можно есть только любые фрукты и ягоды.
Очевидными минусами сыроедения являются:
- Отсутствие жиров, без участия которых организм не может получить и усвоить все полезные вещества, содержащиеся в овощах.
- Без употребления мяса и рыбы организм остается без незаменимых аминокислот, содержащихся только в этих продуктах.
- Возможность заразиться глистной инвазией и другими неприятными заболеваниями при употреблении сырого мяса и рыбы. Такой риск исключается только при термической обработке продуктов.
Получается, что ответить однозначно на вопрос: "сыроедение польза и вред?" не получится, ведь такая система питания одновременно приносит как пользу, так и вред. Выходит, что сыроедение — это хорошо, но от мяса и рыбы полностью отказываться тоже нельзя. Такой рацион питания хорош для очищения организма и даже похудения, но это не диета — это состояние души и стиль жизни, к которому нужно быть морально готовым и подойти со всей ответственностью. Зато не нужно будет себя ограничивать в еде, да и съесть сырых продуктов много не захочется. В этом тоже есть своя прелесть. Хотя с бобовыми продуктами нужно быть очень осторожными, т.к. они вызывают сильное брожение в кишечнике. Да и овощами злоупотреблять не стоит — ведь все хорошо в меру!
2 комментария
Ну не знаю, день-два еще можно провести на сырой пище. Меня даже на день не хватит. О, уже сейчас на кухню потянуло. Но, знаете, бывает у некоторых людей, что они начинают чувствовать потребность в сырых овощах. И начинают их есть. Это я могу понять. Но отказываться от вареного, жареного, тушеного надолго — это безумие.
Можно все!Каждый свое выбирает!Только когда что-то начинает болеть-знайте,что это ваша «вкуснятина» траванула вас.И вот она -расплата!!Полазьте по инету-посмотрите правду об еде!Задумайтесь!