Салаты – это легкое, богатое витаминами, питательно блюдо. Салаты могут служить дополнением к мясу или гарниру либо быть самостоятельным блюдом. Однако даже при приготовлении салата существуют свои особенности.
- Готовится салат, как правило, в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
- Готовя салат, овощи могут нарезаться по-разному. Однако, чем плотнее ткани овоща или фрукта, тем мельче он режется.
- Если Вы решили сделать салат из свежих овощей, не прибегая к термообработке, то нарезать его нужно непосредственно перед тем, как будете подавать на стол.
- Овощи для салата готовятся наиболее щадящим способом: либо тушатся с небольшим количеством масла или жира, либо варятся в малом количестве воды, либо готовятся на пару.
- Свекла, морковь и картофель для салата варятся в кожуре, так как больше сохраняется витаминов.
- Термообработаные овощи хранятся до приготовления салата в неочищенном виде.
- В салате нельзя смешивать теплые продукты с холодными, оптимальная температура 8-10 градусов.
- Быстрозамороженные овощи варятся для салата в течение 10-15 минут. При этом они предварительно не размораживаются, а сразу кладутся в кипящую воду.
- Солить салат нужно перед подачей на стол, потом добавляется масла или иная заправка.
- Готовя соус для салата – тщательно проверьте все ингредиенты, ибо плохой соус испортит любой салат.
Украшаются салаты по-разному, это зависит как от самого салата, так и от предпочтений хозяйки. Украшается он, как правило, теми же продуктами, которые в него входят либо которые с ним хорошо сочетаются. Универсальные украшения это зелень и специи, также беспроигрышный вариант – подавать небольшие порции салата на салатном листе.
Карвинг – ещё один прекрасный способ украсить готовое блюдо. Карвинг – это декоративная резьба по овощам, фруктам и некоторым другим продуктам (к примеру, по сыру). При помощи техники карвинга можно создавать разнообразные затейливые узоры и фигуры, но не переусердствуйте – излишний декор на праздничном столе может придать чрезмерную аляпистость. Лучше сделайте акценты на некоторых блюдах, остальные же украсьте по минимуму. Если желаете удивить гостей, то сам салат можно сделать как украшение – он может иметь вид цветка или житного, узора или предмета.
Чаще всего салаты подаются на больших блюдах или салатница – чему отдать предпочтение решать Вам.
3 комментария
то что блюдо будет готовиться в эмалированной посуде большой плюс для вкуса.
Особенности, быстро и аккуратно нарезал, покушал и потом все приготовил. Вот вам и приготовление салатов. Вкусно, быстро и со вкусом.
Особенностей много, но у каждой поварихи свои секреты. И честно говоря, я бы не рассказа ни один свой секрет. Ведь это мой рецепт, которой делает меня королевой кухни.