Содержание
Орегано представляет собой однолетнее растение (Origanum vulgare), более известное под названием душица обыкновенная. Высота куста орегано может достигать 75 см. Является родственным растением майорана и мяты, но орегано приправа имеет более острый специфический вкус и запах.
Применение
Орегано широко применяется в кулинарии. Еда приправляется цветочными почками и засушенными листьями душицы. Душица распространена в кухнях средиземноморских стран. Абсолютно все итальянские блюда пропитаны ее ярким ароматом. Орегано добавляют к пасте, пицце, он гармонично сочетается с грибами, помидорами и разными сортами сыра. Горячие бутерброды, яйца, всевозможные блюда из курицы, супы (чаще томатные), фасоль часто приправляются сушеными листьями орегано, которые возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. В Италии орегано приправа добавляется к рыбе, различным маринадам, соусам и, конечно, к пицце. Кроме того, этим душистым растением приправляются мясные, рыбные блюда, овощи, салаты, паста и др. Применяется в консервировании оливок, каперсов. В славянской кухнеорегано выступает в качестве ароматизатора для домашнего пива и кваса, добавляется блюда из разных видов мяса, салаты и супы. Можно поместить веточку приправы в бутылку уксуса, или же растительного масла, что придаст этим продуктам утонченный аромат.
Наряду с итальянской, широко распространен орегано и в греческой кухне. Употребляется в засушенном, а также в свежем виде. Душица чудесно дополняет вкус рыбных соусов, салатов, а также ветчины. Запеченная свинина и мясо ягненка, мясные супы, картофель, приправленные орегано, становятся намного вкуснее. Крупными листьями душицы посыпают рыбу, яйца, крабов. Одно из знаменитых блюд польской кухни — рыба, фаршированная белым пшеничным хлебом, щедро посыпаннаяорегано. Не обходится без этого душистого растения и жареное мясо, приготовленное на открытом огне (дичь, колбаски, шашлыки). Добавляется приправа в конце приготовления.
Вкус душицы очень схож со вкусом майорана, но он более утонченный. Кроме того, орегано — один из ингредиентов известного соуса «чили». Он прекрасно сочетается с другими приправами: перцем, майораном, базиликом, тимьяном и др.
Еще пару десятков лет назад наша страна не была знакома с этим дикорастущим душистым растением. Сейчас, орегано используется в приготовлении многих блюд, благодаря его вкусовым качествам пища становится вкуснее.
Орегано в кулинарии
Издавна, орегано считался прекрасной приправой. Он улучшает вкус томатов, супов, рыбы, бобов, яиц. Мелко порезанный, может добавляться вместе с майораном при консервировании огурцов.Орегано отличный ароматизатор для кваса и других напитков. Активно применяется в кухнях Мексики, Франции, Италии, Испании. У немцев, он считается лучшей приправой для пиццы.
Напиток с изюмом на основе орегано
Ингредиенты: 1 л. воды, 3 яблока, ст.л. изюма, ч.л. порошка орегано.
Мелко порезать яблоки, залить кипящей водой, добавить порошок орегано. Проварить 5 мин., процедить, всыпать изюм и дать остыть.
Применение орегано в медицине
Орегано эффективно борется с микробами и бактериями, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, препятствует воспалению. Экстракты орегано входят в состав лечебных препаратов мочевой экскреции, используются как отхаркивающее средство, для улучшения аппетита. Душица оказывает положительное действие на центральную нервную систему, применяется как лекарство от бессонницы, при нервном напряжении, спазмах кишечника и запорах, стимулирует аппетит, облегчает пищеварение.
1 комментарий
Кстати, эта специя входит в состав так называемого «Провансальского набора специй», широко применяющемсе в французской кухне. Также идеально подходит к моцарелле с оливковым маслом. Также люблю добавлять ореган в итальянскую пасту.