Общеизвестное выражение "расти как на дрожжах" несет в себе довольно глубокий смысл, ведь самые обычные кулинарные дрожжи как удобрение применяются в садоводстве для стимуляции роста растений.
Данный факт объясняется тем, что в составе этого вещества содержится большой объем минералов, органического железа, а также разнообразных микроэлементов. При вступлении в реакцию с водой, дрожжи активно выделяют ферменты, благоприятствующие росту корневой системы растений. Саженцы, политые дрожжевым раствором гораздо лучше переносят пикирование и не так активно идут в рост. Благодаря своему составу, дрожжи являются уникальным питательным веществом, необходимым для роста растений и функционирования почвенных микроорганизмов. Однако, применять дрожжи в садоводстве целесообразно только в прогретой земле, так как для их деятельности требуется тепло.
Использование дрожжей на садовом участке принесет наилучший эффект в весеннее или осеннее время года. Работая на благо садовых насаждений, дрожжи как удобрение также поглощают большое количество кальция. Именно поэтому необходимо вместе с ними использовать золу.
Применение дрожжей
Обыкновенные кулинарные дрожжи растворяют в воде. На пять литров воды берут 1 килограмм дрожжей. Полученную смесь непосредственно перед использованием необходимо разбавить в 50 литрах воды.
Дрожжи сухого типа растворяют в пропорции 10 грамм на 10 литров воды. При этом, вода обязательно должна быть теплой. В смесь добавляют две столовые ложки сахара и оставляют настаиваться два часа, после чего растворяют в 50 литрах воды.
Для питания садовых растений хорошо подойдут натуральные дрожжи в виде закваски из хмеля или пшеничных зерен.
Пшеничная закваска
Один стакан пшеницы замачивают и оставляют для прорастания на сутки, затем перемалывают до кашеобразного состояния. В смесь добавляют столовую ложку сахара и муки, перемешивают и варят на низком огне примерно 20 минут. Затем на сутки ставят в теплое место до появления пузырьков.
Хмельная закваска
Свежие или высушенные хмельные шишки заливают горячей водой, кипятят в течение часа, остужают и процеживают. К готовой смеси добавляют сахар и муку в пропорции 1:2, перемешивают и оставляют в теплом месте на двое суток. В состав смеси добавляют протертый вареный картофель, перемешивают и оставляют еще на одни сутки.