Детально продуманные обычаи и оригинальные традиции японской кухни удивляют европейского человека. Кухня в японском стиле имеет долгую историю, рожденную в стране с обильной флорой и фауной. В связи с этим у жителей Японии всегда была возможность добыть разнообразные ингредиенты. Даже множество веков назад в их рационе было примерно 20 видов разных растений и множество других элементов. Возделывание рисовых культур в этой стране датируется 3 веком до н.э. Неудивительно, что у многих их кухня ассоциируется с рисом.
Довольно быстро рис стал главным ингредиентом и сформировал вкусовые пристрастия и гастрономические особенности страны. Кроме того в давнее время рис был не только главной пищей на каждом столе, но и валютой для внешних и внутренних платежей. Каждый год житель Японии употребляет 180 литров риса. И вплоть до окончания 19-го века он был мерой награды самураям. Уровень запасов риса определял, насколько человек богат.
И по сей день рис – это основа японской кухни, но в то же время существует множество альтернативных вариантов, которые также отличаются пользой и хорошим вкусом. Среди таких вариантов очень популярна лапша фунчоза. Делается она из бобов, путем извлечения крахмала. Очень оригинальное блюдо, подробнее о нем читайте здесь. Еще большую славу кухня в японском стиле приобрела благодаря суши-роллам. В целом же данная кухня включает в себя все виды различных блюд.
Однако популярность эта кухня приобрела во многом благодаря философскому отношению к употреблению пищи. Но и уровень пользы у нее довольно хороший, ведь девиз японцев – это здоровая пища. И этот аргумент они часто подкрепляют высокой продолжительностью жизни. Кухня данного народа оригинальная даже для соседних азиатских государств. По философии японцев стола достойны только самые лучшие дары земли и воды, кроме того повар должен сохранить вкус и полезные свойства продуктов.
Данная кухня активно используется также в среде вегетарианцев и сыроедов. Множество разнообразных рецептов позволяют делать замечательные аналоги. Особенно популярны сыроедческие суши-роллы. В целом эта кухня интересна оригинальными решениями и философским подходом. Она стремительно набирает популярность в СНГ.