Всемирно известный, и стремительно набирающий популярность чай, мате – это источник сил и энергии на целый день. Об особенностях этого интересного напитка и о том, как заваривать мате пойдет речь в данной статье.
Мате представляет собой дерево, имеющее большие листья, чем-то напоминает нашу родную иву. Плантации этого растения, сегодня можно встретить в Бразилии, Аргентине, а так же в Уругвае.
В свое время предпринимались попытки культивировать мате в других странах, однако они были безуспешными, ведь мате довольно «привередливый» и требует особенной почвы, климатического режима и определенного ухода за собой.
Процесс изготовления чая состоит из нескольких этапов. Сначала собранные листья сушат, потом следует грубое измельчение и повторная сушка, а далее мелкое измельчение и досушивание. Главным моментом, в производстве, является сушка чая, посредством воздействия на него высокой температуры. Если все этапы сушки и обработки были проведены правильно, то на выходе должен получиться чай, с равномерным золотистым цветом.
В мате содержится патеиновая кислота, способствующая поддержанию определенного уровня адреналина в крови, которая так же принимает участие в восстановлении клеток, улучшает работу мозга и память, снижает повышенное давление, расширяет сосуды и выступает в роли антисептика.
Очень часто мате советуют пить вместо кофе, ведь кроме кофеина чай содержит витамины группы А, В, С, Е в которых так нуждается наш организм. Дополняет букет необычных химических веществ танин, рутин, смоляная кислота, железо, марганец и др.
На родине этот чай пьют рано утром, для того, чтобы тонизировать организм, и вечером, перед сном, для того, чтобы хорошо отоспаться. Столь противоположные свойства чая достигаются временем его настаивания, чем дольше настаивается заварка, тем более тонизирующим становится напиток. Дополнительным ингредиентом чая выступает алкалоид под названием «матеин», усиливающий концентрацию внимания, физический тонус и общую активность организма.
Теперь более подробно о том, как заваривать мате
Чай засыпается в специальный сосуд из сушеной тыквы под названием «калабас» на ¾ объема. Далее, отверстие калабаса закрывается ладонью и мате несколько раз хорошенько встряхивается. После этого сосуд наклоняется таким образом, чтобы чай ссыпался к одному краю, а в свободное пространство вставляется «бомбилья» — специальная металлическая трубочка для питья.
После этих действий, калабас возвращается в вертикальное положение и в сосуд наливается горячая вода (температура около 80 градусов) по уровню бомбильи. После этого, чаю дают немного настояться, доливают горячую воду и пьют.
Важно отметить, что при употреблении чая, бомбилья должна находится неподвижно, и, ни в коем случае ею нельзя перемешивать чай. Мате пьется до тех пор, пока он отдает вкус, все это время вода в сосуд постепенно доливается.
Если все заварено правильно, то горячий чай, по вкусовым и цветовым качествам будет очень похож на зеленый чай. Однако отличительной чертой мате является небольшая горечь. Стоит так же отметить, что мате традиционно пьется без сахара, однако любителям сладкого, можно добавить немного меда.