Одним из полезных растений, целительными особенностями которого пользовались еще наши предки, является облепиха. Ее свойства известны своими восстанавливающими, бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими способностями. Облепиховое масло применяют в гинекологической практике, а так же для ускорения процесса заживления ожогов и ран. Если приобрести спелые ягоды облепихи на рынке и прочитать инструкцию как сделать масло из облепихи, то можно собственными руками приготовить лечебное средство, которое не помешает иметь в любой домашней аптечке.
Больше всего масла содержится в мякоти плодов, благодаря каротиноидам у него ярко оранжевый цвет. Для приготовления препарата лучше приобрести на рынке, или собрать (при наличии) на собственном садовом участке, ягоды, с максимальным содержанием масла. Делать это нужно после 15 октября, не раньше, чтобы дать время облепихе полностью дозреть, тогда ее маслянистость увеличится на четверть, а то и на треть. Если вам удалось разжиться подходящим сырьем, можно приступать к самому процессу приготовления облепихового масла.
Один из предлагаемых рецептов состоит из нескольких этапов, выполнение которых не связано с особыми сложностями:
- Перебираем, очищаем, моем и высушиваем спелые ягоды при комнатной температуре и хорошей вентиляции. Можно подсушить их в духовке при слабом нагреве (60*С).
- Замороженное сырье восстанавливаем и размораживаем медленно. Вначале его помещаем в холодильный отсек, а после завершаем разморозку в комнатных условиях и полностью просушиваем.
- После просушки измельчаем в подходящей емкости (кофемолке или ступке при помощи пестика) плоды как можно мельче, чтобы добиться максимальной отдачи масляной составляющей.
- Полученный измельченный полуфабрикат перемещаем в стеклянную емкость, хорошо утрамбовываем, заливаем любым теплым (40-60*С ) маслом растительного происхождения и плотно укупориваем тару. Утрамбованная масса должна быть только слегка покрыта слоем масляной заливки.
- Убираем банку на семь дней в темное место, но не забываем раз в день хорошо перемешивать ее содержимое.
- По истечении положенного срока отжимаем, фильтруем и сливаем полученное масло в чистую сухую бутылочку. В данном препарате будет содержаться от 5 до 15 процентов облепихового масла.
Чтобы увеличить процентную долю полезных веществ нужно будет воспользоваться более эффективным рецептом приготовления. Свежие плоды облепихи:
- Перебираем, моем и при помощи соковыжималки получаем из них сок. Слишком сильно выжимать ягоды не нужно, небольшой порции сока будет достаточно. Его выливаем в банку, закрываем крышкой и убираем на 48 часов в прохладное темное место.
- Полученный жмых высушиваем либо при комнатной температуре в условиях хорошего проветривания, либо в духовом шкафу, прогретом до 40-60*С.
- Спустя несколько дней (4 или 5) произойдет разделение сока на два слоя. Верхний будет состоять из масла с более плотной консистенцией, а нижний из остальной жидкости.
- Масляный слой снимаем и высушиваем вместе с отжимками.
- Оставшийся в банке сок снова убираем для отстоя, полученный верхний слой масла так же аккуратно собираем и высушиваем.
- Повторяем процедуру трижды.
- Высушенные отжимки измельчаем на мясорубке.
- Берем часть полученной сухой массы (500 гр.) засыпаем в эмалированную тару, заливаем растительным маслом (один литр) и прогреваем все при 60*С в духовом шкафу в течение 1,5 часов.
- При помощи соковыжималки отжимаем пропаренную массу и получаем обогащенное целебными веществами масло.
- Полученным маслом заливаем очередную мерку жмыха и повторяем процесс прогрева в духовке.
- Работу продолжаем до тех пор, пока закончится жмых.
- В завершении масло процеживаем, остужаем и заливаем сухую стерильную тару.
Выполнение данного рецепта занимает больше времени и сил, зато из исходного сырья будет получена максимальная польза. Облепиховое масло будет иметь насыщенно оранжевый цвет, улучшенные целебные свойства и особенный аромат.
Качественный лечебный препарат можно использовать для наружного применения, при заболеваниях кожи, обморожении и пролежнях. А так же для приема внутрь при желудочно-кишечных язвах, гастритах и т.д. Стоит только однажды отважиться и получить целебное масло в домашних условиях, чтобы вопрос как сделать масло из облепихи утратил свою актуальность. Запомнить один из выше описанных рецептов несложно, стоит даже посоветовать его своим друзьям, знакомым и родственникам.
Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы.
4 комментария
Наверное нет человека, который бы не слышал о полезных свойствах облепихового масла. Но как его правильно приготовить можно узнать, прочитав эту статью. Я люблю рецепты, которые даются подробно, четко, честно. Люблю облепиху и всегда только морозила её. А теперь обязательно сделаю масло по описанной методике.
Мне больше нравится второй способ приготовления облепихового масла. Уж повозиться, зато будешь иметь шикарное масло на все случаи жизни. Очень люблю это масло, постоянно добавляю в маски для лица. Кожа становится персикового цвета.
Замечателные свойства облепихи грех не использовать.И ваш пост дал исчерпывающую информацию о свойствах облепихи и как приготовить облепиховое масло.А теперь осталось выбрать один из вариантов и вперед к выполнению.
Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют масло оливковое , миндальное или подсолнечное . Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку он представляет собой, по сути, настойку растительного масла на ягодах облепихи.