С приходом осени каждый, кто имеет собственные виноградники, занимается виноделием. Но мало кто знает, что в винограде помимо сока уникальными свойствами наделены и косточки. С давних времен масло виноградной косточки использовали в разных целях: нашло свое применение в кулинарии, косметологии, медицине. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки городов Древней Греции и Месопотамии. В наше время масло из косточек винограда стало широко применяться в фармацевтике, при производстве мыла, маргарина. Для изготовления используют 2 способа: горячая экстракция и холодный отжим. Более предпочтительный метод — это холодный отжим, т. к. он позволяет сохранять максимальное количество минералов, витаминов, других биологических веществ. По своему составу масло косточки винограда превосходит масла сои, подсолнуха или кукурузы.
Состав
В виноградной косточке содержатся:
- полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6, которая обладает свойством оптимального увлажнения кожи и ее восстановления;
- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (в составе — до 27%) великолепно справляется с воспалением, стимуляцией иммунной системы, снижает количество холестерина, выводит с потом токсины, радиоизотопы, соли ртути, шлаки и другие вредные вещества;
- антиоксидант витамин Е и резвератрол, оказывают сильное антитромботическое, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и противораковое действия. Повышает остроту зрения и улучшает состояние мозгового кровообращения. Достаточно принять 1 ст. л. для восполнения суточного баланса;
- множество биологически активных веществ (фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл) выполняют значимые функции в обменных и репаративных процессах.
Применение
Очень много показаний у этого растительного продукта как со стороны косметологии, так и медицины:
- При болезнях сердца.
- Благодаря обилию полезных веществ масло виноградной косточки используют для повышения тургора, эластичности сосудистых стенок.
- Расширение сосудов, снижение уровня холестерина, профилактик отложения его на стенках сосудов, что снижает риск спонтанного образования тромбов в артериях, венах.
- Врачи рекомендуют дробный прием масла в профилактике повышенного давления, ИБС, инфаркта миокарда, острого нарушении мозгового кровообращении, диабетической ангиопатии и геморроя.
- При болезнях пищеварительной системы, для снятия воспаления, восстановления, ранозаживления применяют в комплексном лечении эрозивных, язвенных процессов слизистой оболочки пищеварительной трубки (язвенная болезнь, эзофагит, колит, сигмоидит).
- Защищает печень при назначении курсов химиотерапии, лучевой диагностики, некалькулезном холецистите, гепатите (жировом или алкогольном).
- Весьма благоприятно влияет на организм будущей матери в период вынашивания ребенка и родов, помогает усилению выработки молока, улучшая его вкус, качество. Масло виноградной косточки при употреблении каждый день приносит пользу женщинам при болезненных менструациях, климаксе, инфекциях, воспалении женских половых органов, гормональных сбоях, даже при женском бесплодии;
- Замечательно влияние масла виноградных косточек на мужское здоровье. Вещества масла Омега 6 и 9, витамины группы В в сочетании с основным лечением повышают либидо, стабилизируют сперматогенез, эрекцию, уменьшают разрастание предстательной железы при раке, аденоме, простатите. Помогает при мужском бесплодии.
- При болезнях кожи богатое содержание фитонцидов, витаминов А и Е отличает масло виноградной косточки антибактериальным, затягивающим свойствами, а потому эффективно и быстро справляется с повреждениями кожи (если вы обожглись, получили ссадину или натерли мозоль).
Больше всего положительных моментов отмечается при лечении угрей, полимикробных гнойных заболеваний кожи, трофических язв, псориаза. Улучшает состояние волос, придает им блеск, шелковистость. При смазывании ногтей вы сможете забыть о проблеме расслаивания, ломкости ногтей. Кожа становится гладкой, умеренно влажной, эластичной, упругой, свежей, рельефной, отбеленной, без отложений целлюлита, сосудистых звездочек. Вяжущее действие поможет справиться с избыточной потливостью, так как масло стабилизирует потовые железы. Отрицательные моменты в использовании шампуней, жидкого мыла, геля для душа больше не смогут вас тревожить.
Виноградное масло способствует долголетию, усилению механизмов по укреплению иммунитета. Антиоксиданты успешно справляются с профилактикой инфекций, раковых заболеваний (очень замечательно для многокомпонентного лечения рака простаты, груди, яичников).
Использование в кулинарии
Маслу свойственен нежный пряный вкус с легким ореховым запахом. Виноградное масло подчеркивает аромат, вкус готовых блюд (мясо, рыба, овощи). Известно громадное количество рецептов соусов, майонеза, подливок, маринадов с добавлением масла. Домашняя выпечка становится лакомством с необычной консистенцией теста. Полноценно может заменить масло арахиса или кукурузы на кухне.