Вопрос понижения сахара в крови волнует немало людей, ведь не секрет, что повышенный сахар в крови не сулит ничего хорошего. При этом практически каждый второй здоровый человек считает, что уровень сахара в крови может повыситься только вследствие фактора наследственности, чем очень заблуждается. Ведь физические нагрузки и особенно рацион питания могут также повлиять. Какие существуют продукты снижающие уровень сахара в крови?
Орехи
Первыми в список падают орехи (кешью, фундук, грецкий и многие другие орехи). В перечне этих орехов содержатся белки и жиры, которые могут замедлить процесс усвоения организмом сахара. Но данный продукт нельзя употреблять более чем 50 грамм/сутки. Чрезмерное употребление орехов может привести к быстрому набору массы тела, а, следовательно, повысить фактор риска появления сахарного диабета.
Авокадо
Вторая позиция почетно занята авокадо. Польза его заключается в мононасыщенных жирах, минералах (железо, калий, магний), а также клетчатке и белке. Эти полезные вещества стимулируют иммунитет и ведут борьбу с повышением сахара.
Брокколи
Одну из лидирующих позиций занимает и брокколи. Как известно, запущенное воспаление может привести к появлению диабета. Полифенолы, которые содержаться в брокколи, предотвращают воспалительные процессы.
Чеснок
Продукты снижающие уровень сахара в крови включают в себя и чеснок. Не совсем вкусное яство, но напротив полезное. Благодаря чесноку улучшается работа поджелудочной железы (увеличивает выработку инсулина), а антиоксиданты, содержащиеся в нем, нормализируют процесс обновления человеческого организма.
Топинамбур
Продукт со странным названием топинамбур включает в себя огромное количество фруктозы и инсулина. Регулярное употребление приводит обмен веществ в норму, выводит токсины и, естественно снижает уровень сахара. Всего лишь один топинамбур, добавленный в витаминный салат, прибавит здоровья в организм.
Клубника
Клубника, оказывается не только вкусная, но и полезная. В этой ягоде содержится невероятное количество антиоксидантов, витамина С и клетчатки. Клубника помогает регулировать уровень сахара и снижает риск возникновения диабета.
Бобовые
Чечевица, горох и фасоль из семейства бобовых – должны стать неотъемлемой частью рациона питания человека, находящегося в группе риска сахарного диабета. Именно белок, который содержат бобовые, замедляет усвоение сахара. Исследования показали, что блюда из бобовых продуктов способны снизить риск заболевания на 47 процентов.
Красный перец
Завершает топ красный перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм человека антиоксидантами и витамином С. Употребление этого овоща поможет противостоять воздействию внешних инфекций и воспалительному процессу, повышая защитные функции в организме.
Мы рассмотрели основные продукты, которые эффективно смогут помочь в нелегкой борьбе с диабетом, а также его профилактике. Можете поискать и другие, но помните, что главное внедрять их в рацион, а не просто составлять списки. Помните, что правильное питание и правильно выбранные продукты – это залог здорового организма.
2 комментария
Авокадо и брокколи просто обожаю. Не знала, что эти продукты снижают сахар.
Всегда считала, что нужно кушать еду, продукты, которые в первую очередь полезны. Благо их очень много и полезных и вкусных. Каждые со своими свойствами. Вот для понижения сахара сколько их! Удивила клубника, наверное это шаблон такой, что она сладкая и потому как может понижать уровень сахара. А если же разобраться, то все правильно. :)