Содержание
Пальмовое масло изготовляют из масличных растений, из их плодов. Изначально оно красновато-оранжевого цвета с высоким присутствием каротиноидов и пальмитиновой кислоты. Затвердевание его происходит при температуре ниже 30 º С. Пальмовое масло имеет и другое название – косточковое или ядропальмовое. Сырье активно применяется в таких сферах, как косметология, мыловарение, приготовление маргарина, кондитерском, кулинарном деле, для сыров и сливочного масла, в качестве смазочного материала. Последняя разновидность является технической. Сегодня этот продукт добавляют везде, благодаря его дешевой цене, способности быть отличной заменой ГМО и трансжирам.
Главный секрет
Масло тает исключительно при температуре от 38 до 40ºС. Поэтому этот ингредиент увеличивает их срок годности, внешний, товарный вид продуктов, приготовленных с его добавлением. Например, если мороженое является сливочным, оно растает под прямыми солнечными лучами, а с добавлением пальмового масла этого не произойдет. Поэтому, если на упаковке купленной вами продукции, указан продолжительный срок годности , значит, в состав входит именно пальмовое масло. Употребление этого ингредиента резко возросло после 2014 года из-за острой нехватки натуральных молочных продуктов вследствие введенного эмбарго. Для производителей стало выгодно заменять натуральные и дорогие ингредиенты растительными компонентами, что сокращает расходы по производству продуктов на 40%.
Безопасно ли его употребление
Всемирная ассоциация здравоохранения отметила это сырье, как одно из 17 добавок, отвечающих всем пищевым стандартам. Следовательно, оно уже автоматически пригодно для употребления. Угрозы очевидного характера для здоровья нет. Однако существуют призывы к сокращению его потребления, так как увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний. Такая разновидность масла содержит много жиров, поэтому способствует повышению холестерина и формированию атеросклероза. Пальмовое масло имеет хорошую замену в виде масел оливковых, соевых, подсолнечных. Но вред этой добавки при правильном приготовлении полностью нейтрализуется. Поэтому добросовестные изготовители, придерживающиеся всех стандартов, своей продукцией не наносят никакого вреда здоровью!
Пищевое или техническое
Если продукт содержит не пищевой, а технический жировой ингредиент – вред от него организму колоссален. Но далеко не все производители признаются в том, что заменяют пищевое масло техническим аналогом. Продукт пальмовый технического типа применяется исключительно в мыловарении, изготовлении кремов, иной косметической продукции, и различается с пищевым по количеству жиров и кислот. Если же использовано техническое пальмовое масло, вред от него ощутим. Оно вызывает мутации на уровне клеток, стимулирует развитие онкологии, является причиной острых сердечных заболеваний. Опасно еще и то, что далеко не всякая, даже специализированная, лаборатория может распознать, техническая или пищевая разновидность сырья использована. А соблазн применения технического жира слишком велик: оно дешевле пищевой разновидности в 5 раз и больше.
Полезные свойства
Если это пищевая разновидность и его использование было осуществлено по всем стандартам, пальмовое масло является безвредным и даже полезным. Существует один устойчивый миф: этот растительный жир совершенно не переваривается организмом, поскольку температура плавкости его крайне высока. Это неверно. Пальмовый жировой ингредиент полностью идентичен сливочному или куриному, например, и так же хорошо переваривается организмом. Вот только процесс переваривания «пальмы» значительно дольше, нежели других натуральных жиров. Специалистами признается польза натурального пищевого нерафинированного элемента. Он содержит два вида витаминов – Е и А, а также каротиноиды. Кроме прочего «пальма» имеет ферменты, которые улучшают функционирование кишечника. Доказано его благотворное влияние на глазную сетчатку, уровень артериального давления. Все сырье, которое используется для производства продуктов – рафинированное пальмовое масло, вред от которого все же присутствует. Именно поэтому американские диетологи призывают к ограничению потребления пальмового масличного сырья.
Определение присутствия «пальмы» в продуктах
Три основных продукта, где оно используется:
- сыр;
- сметана;
- масло сливочное.
Главный признак присутствия пальмового сырья – пониженная плавкость. То есть, если продукт содержит «пальму», он не расплавится при комнатной температуре, сыр станет еще более упругим, а в сметане появится желтоватая жидкость. Если же в составе продукта присутствует смесь без пальмового масла, он быстро расплавится и станет мягким при хранении не в холодильнике.