Питательностью пищи называют существующий баланс белков, жиров и углеводов в продуктах питания. Именно они необходимы в первую очередь для правильной работы человеческого организма. Меню на неделю «Здоровое питание» помогает организму отладить его работу и нормализовать обмен веществ. Под энергетической ценностью продуктов питания понимается количество килокалорий. У каждого человека потребности в ежедневном количестве килокалорий различны и зависят они, прежде всего, от образа жизни. Чем меньше Вы двигаетесь, тем меньше Вам нужно килокалорий ежедневно для поддержания нормальной работы организма. На данном принципе и основана система правильного питания.
Кроме употребления в пищу правильных продуктов питания, необходимо также следить за питьем, ведь именно благодаря поступлению жидкости в организм осуществляется усваивание пищи и выведение вредных веществ. В течение суток человек должен выпивать от полутора о двух литров чистой воды.
Для того, чтобы переварить разные продукты питания организм использует целый ряд ферментов. Некоторые из них помогают усваиванию углеводов, остальные отвечают за переваривание жиров и белков. Для того, чтобы именно Вашему организму было проще справляться с поступающей в него пищей, старайтесь одновременно не есть слишком разные по составу блюда.
Идеальным завтраком станет пища, в состав которой входят жиры и всевозможные витамины – творог, сыр и фрукты. Именно эти продукты питания обеспечат Вас необходимой на весь день энергией. В обеденное время лучше всего съесть такие белковосодержащие продукты как мясо, рыбу, яйца и не очень жирные молочные продукты. В качестве ужина отлично подойдут углеводистые продукты — крупы, картофель, макароны и хлеб. На их переваривание необходимо довольно много времени, поэтому, съев на ужин макароны, Вы до утра не почувствуете голода.
Чтобы питаться правильно придерживайтесь следующих советов:
1. Важно не только есть здоровые и правильные продукты, но и питаться по определенным правилам. Каждый день принимать пищу необходимо примерно в одинаковые часы. Если есть именно так, то желудок к назначенному времени будет вырабатывать необходимый для переваривания пищи желудочный сок. Это поможет улучшить усваивание блюд. Не стоит перекусывать на протяжении дня. Это может нарушить режим и при этом не поможет Вам почувствовать себя действительно сытыми. В совсем крайнем случае, если Вы никак не можете дотерпеть до обеда или ужина, съешьте какой-либо фрукт или овощи.
2. Правильно распределяйте пищу по количеству в течение дня. Если Вы питаетесь четыре раза за день, то разделить продукты питания можно таким образом: на завтрак необходимо употребить примерно 25 % от всего количества еды, рассчитанной на день, на обед можно съесть 35%, на полдник 15%, а на ужин должно отводиться не больше 25% от всего объема пищи.
3. Грамотно планируйте потребляемый рацион. Не забудьте учесть и необходимые организму витамины и минералы, находящиеся в потребляемой Вами пище.
4. Обращайте внимание не только на полезность продуктов питания, но и на способ их приготовления. Не жарьте, а лучше отваривайте пищу или запекайте ее.
Примерное меню на неделю «Здоровое питание» выглядит следующим образом:
1. День первый.
- завтрак: сок, рыба (она должна быть запеченной). Вместо рыбы можно приготовить грибы или просто съесть тарелку овсяной каши с фруктами;
- обед: любой вид мяса в вареном виде, салат, приготовленный из овощей (можно не заправлять или добавить немного растительного масла), травяной или обычный чай;
- ужин: вареный рис с кусочком сыра.
2. День второй:
- завтрак: творог, в который можно добавить либо изюм, либо фрукты и чай;
- обед: вареное постное мясо, овощи в тушеном или отварном виде и чай;
- ужин: макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, заправленные томатным соусом.
3. День третий:
- завтрак: яичница с зеленым чаем;
- обед: запеченное постное мясо, овощи в свежем виде, грибы и зелень;
- ужин: вареный рис с сыром.
4. День четвертый:
- завтрак: нежирный сыр, фруктовый йогурт, чай;
- обед: вареное мясо, салат из овощей с небольшим количеством растительного масла, травяной или же самый обычный чай;
- ужин: вареный картофель и овощной салат.
5. День пятый:
- завтрак: творог (лучше с минимальной жирностью) либо с изюмом, либо с фруктами и чай;
- обед: вареное мясо, сваренные или потушенные овощи, чай;
- ужин: макароны (обязательно из твердых сортов пшеницы) и чай.
6. День шестой:
- завтрак: печеная рыба, сок и грибы;
- обед: суп на овощном бульоне и чай;
- вареный рис и свежие овощи.
7. День седьмой:
- завтрак: овсяная каша, обязательно приготовленная на воде с любыми орехами и чай;
- обед: вареное мясо (Вашего самого любимого сорта) со свежими или же просто отваренными овощами и зеленый чай;
- ужин: Ваши любимые овощи в сыром или отварном виде с макаронами из твердых сортов пшеницы.
2 комментария
Мне понравилось меню, вкусные и полезные продукты. Мы так загрязняем свой организм, что иногда надо дать ему отдохнуть. И питаться только здоровой пищей. Хорошо бы всегда правильно питаться, но лично я не могу не хватает силы воли, чтоб устоять перед всякими вкусностями.
Действительно очень интересная статья. Только правильно питаться не всегда получается и всему виной постоянная спешка. То бежишь на работу, то решаешь проблемы, а на себя времени практически нет. Ужас, современный мир задает темп жизни.