Содержание
В последнее время жирное льняное масло, обладающее легким растительным ароматом и приятным чуть горьковатым привкусом, перекочевало из сундуков народных целителей и заветных шкафчиков настоятельниц монастырей в холодильники и буфеты молодых модниц. Можно ли им заменить подсолнечное или оливковое масла? Не нанесет ли льняное масло вред детям? В статье найдется ответы на эти и другие вопросы, которые чаще всего возникают у желающих, желающих включить льняное масло в свой рацион.
Что такое лён
Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен. Считается, что культивировали его древние народы, жившие в IX тыс. до н.э., в ближневосточном регионе, которому в начале прошлого столетия американский археолог и историк Джеймс Генри Брэстед (1865–1935) присвоил условное название Плодородного полумесяца. На этих землях, которые в настоящее время принадлежат Сирии, Ливану, Израилю, Турции, Иордании и Ираку, зародилось сельское хозяйство. Способствовал этому крайне благоприятный климат и высокое плодородие почвы, обусловленное обильными зимними дождями. Тогда, почти двенадцать тысяч лет назад, человек научился у природы выводить особо продуктивные сорта пшеницы, льна, пшена и других ценных сельскохозяйственных культур, которые и сегодня не вышли из нашего рациона.
Интересный факт
Лён обыкновенный входит в тот же порядок (отряд) мальпигиецветных растений, к которому принадлежат фиалки, маракуйя, ива и мангровые деревья.
История льняного масла
Первоначально лён использовался исключительно, как сырье для производства одежды и обуви. Его стали собирать в разные стадии зрелости: из полностью вызревших растений делали грубую, толстую ткань, из стебельков, собранных в период цветения – тонкую шелковистую. Искусством ткачества, окрашивания тканей и шитья уже владели в Древнем Египте. Производство текстиля невозможно без масла. По этой причине, скорее всего, именно арабские мастера научились давить ароматное масло из глянцевых, коричневатых зернышек, которых было так много в коробочках полностью вызревшего льна. Тогда же люди поняли, что льняное масло можно применять в пищу и использовать в качестве целебного средства.
В России лён также выращивают с незапамятных времен. Однако соотечественникам больше пришлось по вкусу грубое волокно: оно больше подходило для пошива крестьянской одежды. Конечно, какую-то часть растений собирали для изготовления тонкой одежды для знати, но это были специальные мануфактуры, которые работали только на состоятельную публику.
Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы, практически, не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лён в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. Столь широкий спектр применения обусловили особые свойства льняного масла и его состав.
Состав льняного масла
Льняное масло считается быстросохнущим, потому что на открытом воздухе под воздействием кислорода оно в течение нескольких минут легко образует на своей поверхности прочную прозрачную пленку. Именно это свойство вещества особенно ценят художники. Процесс образования называется полимеризацией.
Внутреннее потребление масла в питании и фармации обусловлено наличием в нем всей гаммы ненасыщенных жирных, которые очень полезны для организма:
- Омега-3, или линоленовой;
- Омега-6, или линолевой;
- Омега 9, или олеиновой.
Процент содержания ненасыщенных жиров очень высок, о чем свидетельствует достаточно убедительный показатель йодного числа – 175–204. По этой характеристике видно, что льняное масло обладает великолепной эластичностью и легко твердеет (превращается в полимер). Йодным число называется потому, что именно столько грамм йода поглощают 100 г масла.
Насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными, также входят в состав льняного масла, но, во-первых, их доля не превышает 11 %, а, во-вторых, в условиях русской зимы не проживешь без вредных жиров, которые обеспечивают энергией наш организм.
Помимо этих ингредиентов льняное масло содержит витамин Е, или токоферолы, фолиевую кислоту и лигнаны (эстрагенные гормоны растительного происхождения).
Льняное масло: полезные свойства
Столь богатый и разнообразный состав льняного масла, определяет его полезные свойства. В первую очередь стоит поговорить о ненасыщенных жирных кислотах.
Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты, или как их называют медики непредельные углероды, представлены в масле в самом активном виде – в жидком. Благодаря этому, подобные элементы легко вступают в реакции присоединения, становясь транспортным средством для многих минералов и лечебных составов. Таким способом в организм человека можно доставлять бром и калий. Путь проникновения будет самым безопасным – через кожу.
Кроме того, само масло обеспечит дополнительное питание тканям человека. В первую очередь полезными станут ненасущенные жирные кислоты:
Омега-3
К этому классу полиненасыщенных жирных кислот относятся несколько жидких веществ, которые одновременно существуют в Омега-3. Они не вырабатываются организмом человека, он получает их только с пищей. Вместе с тем, эти кислоты играют очень важную роль в процессе укрепления стенок сосудов и клеточных мембран, поэтому защищают человека от развития сердечнососудистых заболеваний.
О пользе Омега-3 специалистам известно с 1930-х годов. Однако включать в рацион продукты, богатые этими ненасыщенными жирными кислотами, диетологи стали только в середине 1970-х. Поводом послужили опубликованные результаты многолетнего наблюдения за здоровьем гренландских инуитов. Выяснилось, что представители коренной народности, которая относится к эскимосам, едят большое количество сырой жирной рыбы, богатой Омега-3. Одновременно с этим у них практически отсутствуют сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.
Особенно полезны кислоты Омега-3 детям, потому что, благодаря их присутствию в организме ребенка, он прекрасно растет и развивается.
Кроме того, доказано, что кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормальной работы мозга и глаз, потому что предупреждают их старение и повышают ресурс.
В льняном масле содержание Омега-3 достигает 60 %, что соответствует аналогичному показателю скумбрии. По этой причине эти продукты взаимозаменяемы.
Омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые человек получает только с пищей, несколько замедляют реактивное действие кислот Омега-3. Впрочем, это не плохо, потому что превышение содержания второй группы веществ у мужчин приводит к аденоме простаты, а у женщин – к развитию онкологических и доброкачественных образований в области половых органов.
Польза кислот Омега-6 заключается в том, что они обеспечивают нормальное развитие почек и сохранность кожи человека. Во второй половине прошлого столетия был сделан вывод о том, что именно эти вещества обеспечивают ощущение боли, которое стимулирует организм на иммунный ответ и скорейшее заживление рваных и загноившихся ран.
Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 в льняном масле – до 30 %.
Омега-9
Что касается полиненасыщенных жирных кислот Омега-9, то организм человека способен вырабатывать их самостоятельно из кислот Омега-3 и Омега-6. Однако это не снижает их ценности. Их присутствие в организме человека защищает его от развития онкологических заболеваний, помогает ему регулировать уровень сахара в крови, повышает способность сопротивляться инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам.
Максимальное содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-9 в льняном масле – 11 %.
Токоферолы, или Витамин Е
Название этого класса химических соединений, известных под индексами пищевых добавок Е306, Е307, Е308 и Е309 и объединенных в группу препаратов витамина Е, происходит от двух греческих слов τόκος— «деторождение», и φέρειν— «приносить».
Без витамина Е невозможно зачатие плода и деторождение. Он способствует повышению иммунитета, а также является очень сильным антиоксидантом.
Кроме того, без витамина Е организм будет не состоянии очищать себя от свободных радикалов, которые наносят сильный вред стенкам сосудов, коже и способствуют сгущению крови.
По своим свойствам токоферолы представляют густую маслянистую жидкость желто-рыжего цвета, устойчивую к кислотно-щелочным воздействиям. Однако под действием ультрафиолета они легко разрушаются. При соединении с кислородом токоферолы обретают свойства эфиров, поэтому легко добираются до всех тканей и становятся транспортным средством для микроэлементов и минералов.
Этим качеством витамина Е обусловлено то, что он, участвуя в процессе разжижения крови, помогает снизить кровяное давление, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.
Во взаимодействии с витамином А токоферолы снижают его способность к окислению, поэтому в организме человека стабилизируют работу печени, доставляя ей витамин А в виде, неразрушенном кислотами и щелочами.
Кроме того, витамин Е повышает выносливость скелетных мышц, служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера, помогает недоношенным младенцам догнать своих родившихся вовремя собратьев.
В 100 г льняного масла содержится 23 мг витамина Е. Для сравнения в нерафинированном подсолнечном масле его содержание – 67 мг, в кукурузном – 73, в масле, изготовленном из проросших зерен пшеницы – 270 мг.
Фолиевая кислота, или Витамин В9
Фолиевая кислота – жизненно важный водорастворимый витамин, без которого невозможно формирование полноценных иммунной и кровеносной систем. Из-за недостатка этого вещества у человека возможно развитие злокачественного малокровия (анемии). В группу риска в первую очередь попадают беременные, потому что их организмы и плод, находящийся в их утробе, требуют усиленного питания и витаминного обеспечения.
В 1930 году фолиевая кислота была извлечена из живых дрожжей и зеленой части овощей. Через десять лет ее научились синтезировать. Однако человеку полезнее получать ее вместе с пищей. Организм легче извлекает фолиевую кислоту из натуральных продуктов: дрожжей, хлеба печени, цитрусовых, орехов, семян (в том числе – в льняных) и в других продуктов.
В двух столовых ложках льняных семян содержится 54 мкг витамина B9.
Эстрогенные фитогормоны, или Лигнаны
Обнаруженные в льняных семенах эстрогенные гормоны, или, как их еще называют, лигнаны, входят в группу женских половых гормонов. Они необходимы дамам элегантного возраста, потому что помогают пережить зрелым красавицам менопаузу без опасных для здоровья осложнений. Учитывая это их свойство, многие молодые девушки используют льняное масло для похудения.
Льняное масло: применение
Существует распространенное заблуждение, что прием столь богатого по составу льняного масла не может нанести вред. Стоить запомнить, что чем сложнее состав растения, тем больше у него может быть непредвиденных побочных эффектов, действие которых может оказаться совсем неприятным. По этим причинам до того, как включать масло в свой рацион, надо найти ответы на многие вопросы. В числе таких вопросов главный такие: Льняное масло: польза и вред? Как принимать льняное масло? Имеет ли льняное масло противопоказания?
Кому стоит принимать льняное масло
Льняное масло принимают внутрь и используют как наружное средство.
Прием масла внутрь
В первую очередь льняное масло показано тем, у кого бывают постоянные сильные запоры, мучительные болезненные колиты, гастриты и язва. Оно будет полезно всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и рассеянным склерозом. Масло поможет избавиться от глистов, грибковых заболеваний, а также от последствий химических и пищевых отравлений, которые угрожают нанесением вреда печени. Льняное масло облегает течение астмы. По отзывам оно снимает симптомы мочекаменной болезни и боли, которые вызывают камни в почках. Есть сведения, что чайная ложка натощак помогала беременным женщинам избавиться от отеков. Многие отмечали, что от употребления масла внутрь улучшалось состояние кожи, волос и ногтей. Некоторым дамам даже удалось избавиться от лишних сантиментов в области живота.
Наружное применение
Тонкий слой льняного масла, нанесенный на области ожогов, ушибов и другие поврепжденные участки, снимает болевой синдром при ожогах, ушибах и других травмах. Маска из льняного масла с различными добавками помогает избавиться от себорейного дерматита, который обычно называют перхотью. Некоторые подростки наносили маски на лицо, чтобы избавиться от подростковых прыщей и даже от гнойных угрей.
Как принимать льняное масло
Принимают масло два раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна. Дозу масла варьируют от 1 чайной ложки за один прием до двух столовых ложек – зависит от веса человека, а также от таких субъективных признаков, как индивидуальная непереносимость своеобразного резковатого запаха и горьковатого вкуса. К примеру, в интернете встречаются такие записи: «Льняное масло: отзывы. Пить его не смогла – запах и вкус провоцируют рвоту…»
На этот случай есть выход: можно принимать льняное масло в капсулах. Как его принимать, написано в инструкциях, но все же консультация с лечащим врачом лишней не будет.
Льняное масло: вред
Одновременно с пользой льняное масло способно нанести серьезный вред организму: вызвать диарею, желудочные колики и сильные аллергические реакции, которые проявятся зудом, сыпью, повышенной температурой, отеками и стесненным дыханием.
Имеющиеся в составе масла эстрогены полностью дублируют те, которые уже существуют в организме человека, поэтому, если у человека естественный гормональный фон в норме, то людям, принимающим сахаропонижающие, обезболивающие препараты и лекарства от высокого давления, совмещать лечение основного заболевания с приемом льняного масла не стоит, потому что действие лекарств будет заметно ослаблено.
Не стоит принимать масло во втором и третьем триместре беременности, потому что из-за слишком высокого содержания эстрогенов в организме женщины может сформироваться гормональный дисбаланс, в результате неблагоприятного действия которого, она рискует потерять ребенка или спровоцировать преждевременные роды.
Иногда льняное масло назначают вместо рыбьего жира, но следует помнить, что, если не соединять масло со свежей зеленью, то оно практически не усваивается организмом.
Льняное масло имеет еще один существенный недостаток: оно совершенно не хранится и очень быстро портится, особенно под воздействием солнечных лучей. Прогоркшее масло в пищу не годится, потому что в организме оно преобразуется в «плохой» холестирин, который начнет разрушать стенки сосудов.
На плашку:
На льняном масле ни в коем случае нельзя готовить, потому что при нагревании ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, преобразуются в бензол – очень опасный канцероген, который провоцирует развитие онкологических заболеваний крови и костного мозга!