Как правило, каждый желающий привести массу своего тела в норму, начинает поиски какой-либо диеты, либо считать калории, потребляемой им пищи, употребляя при этом только самые низкокалорийные продукт и даже голодать. Казалось бы, нет более легких путей для достижения желаемого веса, но оказывается можно не набирать килограммы, питаться вполне нормально, не истязая свое тело голодом. Необходимо всего лишь изменить свое меню, обогатив его продуктами, содержащими клетчатку. Секрет в том, что клетчатка представляет собой грубую волокнистую часть растения и очень долго усваивается организмом.
Почему именно клетчатка? Для того, чтобы похудеть, не принеся вред здоровью, в первую очередь, необходимо отрегулировать обмен веществ и работу кишечника. Клетчатка, благодаря большому содержанию нерастворимых волокон, очищает, как метлой кишечник, обмен веществ тоже нормализуется. Регулярное употребление растительных продуктов, которые богаты клетчаткой, способствует снижению холестерина и сахара в крови. Кроме того, клетчатка увеличивается в объеме в желудке, благодаря чему на долгое время создается ощущение сытости.
Как известно, что к продуктам с большим содержание клетчатки, можно отнести овощи и фрукты.
Рассмотрим содержание калорий в низкокалорийных растительных продуктах:
- Некрахмалистые овощи – огурцы, все виды капусты, кабачки, морковь, перец – в 100 граммах 30ккал.
- Крахмальные овощи – картофель, тыква, кукуруза ( ограничить при похудении).
- Стакан зеленого чая – 60 ккал.
- Зелень- шпинат, сельдерей, салат, спаржа — содержит около 8 ккал.
- Ягоды и фрукты – полезны все, при условии, что употреблять в первой половине дня, так как содержат большое количество фруктозы.
- Отруби и овсяные хлопья.
Однако, надо помнить, что включая в своё меню только самые низкокалорийные растительные продукты, организм будет недополучать необходимые для его жизнедеятельности жиры и белки. Питание только растительной пищей может привести к газообразованию и запорам.
Чтобы питаться разнообразно и при этом не превышать норму калорий, необходимо включить в рацион не только продукты богатые клетчаткой, но животными жирами. Низкокалорийные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов и морепродукты, разнообразят меню и не добавят большого количества калорий.
Калорийность нежирных сортов мяса (в 100гр):
- индейку – 84 ккал.
- курица (грудка) – 147 ккал
- кролик (грудка) – 156 ккал
- говядина – 187ккал
Калорийность нежирных сортов рыбы и морепродуктов (в 100гр):
- щука – 82 ккал
- судак – 84 ккал
- ледяная рыба – 90 ккал
- кальмары – 74 ккал
- креветки – 94 ккал
Низкокалорийные молочные продукты (в 100гр):
- кефир (0%) – 30 ккал
- молоко (1%) – 40 ккал
- творог (0%) – 70ккал