Быть может Вы замечали, что на улицах все чаще нам начинают встречаться полные девушки и женщины, реже мужчины. На пляжах часто можно увидеть молоденьких девушек, которым едва стукнуло 18, с целлюлитом ягодицах и бедрах. На это грустно смотреть, их невозможно не пожалеть. Тяжелые, тучные, с одышкой. Многие говорят, что у них это из-за проблем со здоровьем, но так ли это? Кто доводит организм до такого состояния как не мы сами?
В большинстве случаев люди полнеют из-за элементарного переедания. Причины тому могут быть самые разные, они могут идти из детства, либо приобретаться со временем по мере взросления.
Вспомните, как в детстве мама часто говорила нам: « Пока все не доешь со стола не встанешь». Весомый аргумент и не поспоришь. И теперь, когда мы уже повзрослели, и надобность доедать все за собой отпала, мы все также придерживаемся данной привычки. Это первая из причин.
Другая это то, что у людей есть ещё одна вредная привычка – «заедать» свои эмоции. Не любит кто-то, горе? Надо поесть. Поел, вот уже и на душе вроде как легче, уже вроде как и не так грустно. Посмотрите сами, какой-либо праздник – его надо отметить в ресторане, похороны – тоже самое, счастье, радость, слезы, злость, гнев, раздражение, чувство собственное неполноценности, недовольство собой – все это, и многое-многое другое мы заедаем. Когда наш желудок наполняется едой, все остальные потребности неосознанно нами блокируются, отходят на второй план. Поел немного «вкусностей» и выработался гормон счастья. Нам кажется, что от этого мы станет счастливее, но это не так. Не нужно себя обманывать и откладывать все на завтра, пересмотрите свой взгляд на пищу сегодня. Кушайте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть.
Третья причина состоит в нехватке времени, в нерегулярном питании. Рано уходя на работу, мы там крутимся весь день без перерыва, а придя домой начинаем восполнять все пропущенные приемы пищи. В итоге: желудок перегружен, он в шоке, думает: «Что за ерунда? Когда меня вновь покормят? Надо бы про запас отложить». Немудрено, что при этом вес постоянно набирается, метаболизм замедляется, иммунитет понижается и в обще здоровье становится очень слабым.
Также набору веса способствуют «перекусы на бегу». Просто не описать насколько вредны быстрые перекусы, пища должна тщательно прожевываться, а не заглатываться целиком второпях. Когда Ваши приемы пищи не полноценны, когда Вы обедаете чаем с печеньем или чем-то подобным в Вашем организме начинает возникать нехватка витаминов и микроэлементов, он истощается — здоровье тоже.
Зависимость от еды по своей силе становится в одну шеренгу с зависимость от алкоголя и наркотиков. Если Вы заметили в себе первые признаки переедания, остановите их, не дайте развиться обычному приему пищи в культ, приносящий удовольствие и счастье.
Вот несколько принципов, которых необходимо придерживаться при правильном питании:
— кушайте часто и малыми порциями, а не редко и много;
— ешьте не торопясь, тщательно пережевывайте еду, один кусочек (одна ложка) должна пережевываться минимум 30-40 раз! Многие полезные вещества всасываются именно в ротовой полости;
— кушайте в хорошем настроении. Известно, что своей энергией Вы заражаете еду, и когда Вы едите плохом настроении – еда заряжается этой же энергией, негативом, злостью, раздражением. Во время еды думайте, она эти продукты питают Вас, оздоровляют и дарят заряд энергии. Это очень важно;
— исключите привычку есть перед телевизором или монитором компьютера;
— ешьте исключительно здоровую еду, меньше жаренного, сладкого, мучного, через-чур острого и соленого, консервов и различных «вкусняшек» вроде чипсов, сухариков, снеков и т.п. Больше овощей, фруктов и зелени, пейте не меньше 1.5 л. чистой (не кипяченной желательно, а дистиллированной) воды в день.
— ешьте, когда действительно хотите есть, когда испытываете голод, а не когда по привычке хочется что-нибудь «пожевать».
1 комментарий
Надо постараться и построить свой день так чтобы хватало времени на прием пищи. И не надо уходить из дома пока не позавтракал.