Мята – многолетнее растение, полезные свойства которого известны нам ещё с давних времен. Первые упоминания о ней уходят вглубь времен в Древний Египет и ассирийскую культуру. Полезные свойства мяты также упоминались Гиппократом и Авиценной.
Вкусовые свойства мяты определяет ментол, который является её основным компонентом. Из-за него мята также считается бактерицидным растением. Мята содержит много вяжущих, дубильных веществ, она применяется для лечения желудочных расстройств, заболеваний кишечника, оказывает противовоспалительный эффект, улучшает работу пищеварения, используется при заболеваниях желудка, полости рта, при морской болезни, мигрени, метеоризме, астме, успокаивает сердцебиение, стимулирует работу сердечной мышцы, защищает стенки нашего кишечника от раздражения (а это хорошо если при поносе, колите, запорах), имеет сосудорасширяющее и болеутоляющее свойство, в древние времена она применялась для лечения женских болезней, болезнях печени, бронхов, использовалось как мочегонное средство.
Применение мяты обширно – она широко используется в кондитерском деле, парфюмерии, при производстве косметических средств, в фармацевтической промышленности, в кулинарии. Она применяется как приправа, эфирные масла, лекарство, косметика.
Применяя мяту в средствах для ухода за собой, важно знать, что в ней содержится азулен — который усиливает обмен веществ, питает кожу и успокаивает при раздражениях и ожогах.
Мятный лосьон – отличное средство для ухода за кожей, не менее полез лед с мятой для протирания, они снимают усталость, раздражение, тонизируют кожу и разглаживают морщины, благодаря бактерицидным свойствам очищает и сужает поры, предотвращает появление угрей. Лосьон из мяты готовиться следующим образом: пол стакана мяты заливается полностью кипятком и настаивается сутки. Потом процеживается и добавляется ложка глицерина. Лед делается из такого же отвара только без добавления глицерина.
Мятный чай улучшает работу сердца, помогает при кишечных болях, насморке, бронхитах, улучшает кровообращение, снимает головную боль, успокаивает, поднимает настроение.
Мятное эфирное масло можно использовать как успокаивающее и расслабляющее средство, для снятия головной боли, достаточно закапать несколько капелек в арома-лампу. Также его можно добавлять в шампуни и использовать при угревой сыпи.
Чтобы справиться с тошнотой, повысить аппетит, а также для профилактики гастрита используется мятный настой. Две чайные ложки мяты заливаются стаканом кипятка и настаиваются полчаса. Принимается до еды, два раза в день.
Следует заметить, что мята – растение женское, и поэтому мужчина пользоваться следует пореже, иначе могут наблюдать спад сексуально активности.
16 комментариев
О мяте вообще можно много хорошего и положительного сказать. Очень хороший чай получается с нее, широко используется в кондитерской сфере. И можно использовать как просто ароматизатор в квартире)))
о полезных свойствах мяты рассказывали еще наши бабушки. Прекрасное растение, которое подарит вам бодрость духа и хорошее настроение. Побежала делать себе чай))) мятный)))
Ну, про бодрость духа, Маруся, это вы зря! Мята обладает успокаивающим, расслабляющим действием! Не зря ж ее в корвалол добавляют. А вот чай действительно вкусный, всю беременность, помню, пила!
А мне кажется, Маруся права. Мятные пары расширяют сосуды и облегчают дыхание: кого-то это успокаивает, а кого-то на ноги ставит. Корвалол же не валерьянка, его дело работе сердца помочь. И мятные конфеты (как и сильная мятная жвачка) очень здорово помогают при головокружении, предобморочном состоянии — особенно в жару. Сколько раз спасались.
На даче у нас растет мята обыкновенная и перечная, которая имеет гораздо более выраженный аромат в сравнении с обыкновенной. Оба вида мяты мы ложим в чай и пьем такой целебный напиток на протяжении всего лета, а на зиму сушим мяту целыми вениками. Действительно целебная трава.
А меня тянет на мяту всегда в самом начале беременности, а потом эту зависимость как рукой снимает на 2-3 года. Теперь же пью чай с мятой в летнюю пору. Да осенью, когда еще запасы мяты остаются. Как-то всерьез я к ней не относилась честно говоря, теперь буду пробовать применять ее для кожи лица.
Мяту использовала в сочетании с другими травами для похудение. Брала в равном количестве мяту, липу, ромашку,семена укропа. Заваривала пару ложек на литр воды и пила на протижении дня. В комплексе помагает очень хорошо.
То что мята успокаивающее средство я знала. А вот, что она полезна для сердца — новсть. Буду мужу заваривать. И, наверное,настой попробовать сделать для деда. У него с желудком что-то всегда плохо.
Уважаемая Елена для деда мяту заваривайте — не помешает. А вот насчет мужа подумайте, Вы наверное не внимательно прочитали статью.
Приятное растение, растет у нас в огороде. Иногда пользуемся — завариваем вместе с чаем. Но все индивидуально, одному организму полезно, другому нет. Совету сначала чуть-чуть попробовать. а потом принять решение — употреблять или нет.
Я предпочитаю заваривать чай с мелиссой, разновидностью мяты. Обладает нежным вкусом и приятным запахом. Полезно летом насушить мяту, чтобы зимой она приносила бодрость и здоровье.
Мята – это растение с очень приятным запахом.Полезные свойства мяты мне известны. У нас в огороде еще осталось немного мяты, нужно будет обязательно насушить.
Я очень люблю чай с мятой в любое время года. Летом можно пить холодный чай с мятой, а зимой, соответственно, греться горячим чаем. Буду теперь знать, насколько полезна мята!
очень люблю мяту и применяю ее как в приготовлении еды, так и в чай добавляю. Пищеварению помогает, газы выводит и хорошо освежает. Просто с мясом свежую тоже люблю и всем советую.
У меня дома растет мята,я знала,что это полезное растение.Но на сколько полезное я даже предположить не могла.Обязателтно воспользуюсь вашим советам мятой,при головной боли,а также приготовлю лосьена.
Одно лишь напоминание о том, что будет чай с мятой, поднимает мое настроение. Этот чай благотворно влияет на организм, улучшает восприятие окружающего мира. Да вообще заражает оптимизмом и любовью.