Если Вы решили приобрести скороварку, то к ее выбору нужно подойти с особым вниманием, ведь речь идет о качестве пищи. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать скороварку и не пожалеть о своем выборе.
Прежде чем выбирать скороварку, необходимо разобраться, что она из себя представляет и для чего предназначена.
Скороварка представляет собой кухонный прибор в форме кастрюли. Продукты готовятся в контейнере, который герметично закрыт. Температура готовки продуктов выше температуры кипения, а выделяющийся пар, не имея выхода, создает избыточное давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.
Кроме того, у кастрюли-скороварки есть еще несколько преимуществ, а именно, избежание наличия избыточного пара, возможность приготовления блюд, не используя жира, отсутствие жирных пятен и брызг, отсутствие остатков пригоревшей пищи на плите.
Существуют механические и электрические модели скороварок. И те и другие имеют ряд минусов и плюсов, о которых нужно поговорить более подробно для того, со всей тщательностью разобраться в этой кухонной технике и выбрать оптимальный для Вас вариант.
Механическая скороварка
Материалом для ее изготовления может служить алюминий, сталь или сочетание обоих этих металлов.
Главными преимуществами механической алюминиевой скороварки являются: доступная цена, простая конфигурация, визуально представляющей собой простую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Отличительными чертами такой кастрюли-скороварки являются толстые боковые стенки, многослойное дно, закрывается она привинчивающейся крышкой, которая снабжена парой клапанов сброса давления — основным и аварийным.
При выборе любой модели скороварки, необходимо особе внимание обратить на качество резиновой (силиконовой) прокладки, которая должна быть без дефектов и деформаций, и должна плотно прилегать.
Единственным минусом механической алюминиевой скороварки является то, что она некачественно работает со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью, а также оставляет на глянцевой поверхности пятна, которые не отмываются.
Механическая скороварка из стали или комбинированных металлов более практична в эксплуатации, снабжена минимальными системами управления, а именно, автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления, который может иметь два или несколько рабочих режима. Недостатком такой скороварки является ее стоимость, которая превышает стоимость алюминиевой скороварки практически в 2,5 раза.
Высокая цена оправдывается качеством и удобством эксплуатации стальной механической скороварки или скороварки, изготовленной из комбинированных металлов, ведь, такая скороварка не откроется по желанию, она хорошо фиксирует крышку до того времени, пока давление в контейнере не станет безопасным для вскрытия. Кроме того, существует возможность настройки подобной скороварки на необходимое, для приготовления конкретного блюда, давление.
Ну и самым главным преимуществом почти всех моделей механических скороварок является наличие в них самоочищающегося аварийного клапана, который не позволит накапливаться накипи в приборе.
Скороварки, изготовленные из стали или комбинированных материалов, работают со всеми видами кухонных варочных панелей.
Электрические скороварки
В настоящее время существует огромное многообразие моделей электрических скороварок. Так, например, есть скороварки, предназначенные для приготовления одного вида продуктов ("кашеварка", "рисоварка", "макароноварка" и т.д.). Более удобными в использовании и хранении являются многофункциональные мультиварки.
Как выбрать скороварку из такого изобилия моделей? Конечно, оптимальным вариантом скороварки является та, которая способна готовить все продукты. Единственным ее минусом является высокая цена.
Все электрические скороварки полностью автоматизированы, имеют таймеры и интеллектуальные системы управления, выполняют в точности любую поставленную ей задачу, готовят блюдо точно в срок.
2 комментария
Ну лично я таким не пользуюсь, для меня это попросту не удобно. Предпочитаю готовить с помощью класических кастрюль да сковородок, по крайней мере ничего точно не подгорит))) А здесь надо привыкать, совсем другой способ кулинарии будет!!
и я дурак был раньше не пользовался