Шоколад – чуть ли не любимая сладость многих женщин. И хоть о шоколаде не все отзываются позитивно, он имеет все же больше положительных свойств, нежели отрицательных.
Начнем с того, что все хорошо в меру, и сколько бы полезных свойств не было в шоколаде, в нем также имеется довольно много углеводов, жиров и сахара, которые легко могут навредить Вашей фигуре.
В шоколаде содержаться флавоноиды – мощные антиоксиданты. Они снижают риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть сердечных приступов происходит ввиду того, что артерии закупориваются сгустком крови — тромбом, а флавонолы ослабляют свертываемость крови, разжижают кровь. Также они понижают кровяное давление. Среди всех видов шоколада, шоколад черный наиболее питательный, поэтому чтобы заполучить полезные флавоноиды, выбирайте шоколад, где содержание какао-бобов будет более 70%.
Шоколад отличный источник минералов. В 40 граммов шоколада содержится суточная норма магния. Природные антиоксиданты катехи снижают риск возникновения злокачественных новообразований (т. е. опухолей) и заболевания диабетом. Он прекрасный источник меди и железа.
Один из активнейших элементов шоколада – это кофеин. А, как известно, кофеин не только улучшает кровоток в организме, но и предотвращает появление отеков. Если применять его в косметологии, к примеру в обертывания, масках или скрабах, то под его воздействием ускориться распад жиров, получается отличный лифтинг-эффект – то есть это прекрасное средство при борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи. Небольшая доза кофеина, содержащаяся в шоколаде положительно влияет на работоспособность человека, на его творческую активность, поскольку является психостимулятором.
И конечно же, всем известно, что шоколад повышает настроение! Благодаря ему, в нашем организме начинает стимулироваться выброс эндорфинов – гормонов счастья, и в итоге настроение повышается , возникают ощущения удовольствия, наслаждения. В нем также имеется аминокислоту триптофан, которая образует серотонин – гормон счастья, из-за недостатка которого может начаться депрессия и снижение жизненного тонуса.
Но как бы шоколад не был полезен, частое его употребление может привести к зависимости, схожей с наркотической. Любовь и желание шоколадом может стать патологическим, шоколадом заедаются проблем, вместо того, чтобы искать их решения.
4 комментария
Из всех сладостей я больше всего люблю горький шоколад, что почему-то удивляет моих подруг. И что он полезен я конечно знала, но теперь знаю для чего. Во время сессии без такой шоколадки не обойтись!)))
Шоколад — это один из самых вкусных продуктов, который придумал человек. Можно сказать, что это самое величайшее открытие в мире сладостей) Эх пойду скушаю плиточку другую))))
Насколько я знаю, все хорошее есть только в горьком шоколаде! А его, понятное дело, много и не сьешь, а потому вопрос о вреде фигуре отпадает сам собой!))) Вообще, помню не одна сессия без шоколадок не обходилась, самая вкусная и быстрая заправка для мозгов!
Вообще шоколад — это гормон счастья, он повышает настроение и дарит бодрость. Если у вас все плох или перед глазами ходят тучи — скушайте шоколадку и вы увидите, как ваш настрой резко переменится. А по другому и не будет — это же шоколад.